Gruyère Cupcakes

I cupcakes sono la mia passione e il mio punto debole, mi lascio tentare ogni volta che li intravedo ed ogni scusa è buona per assaggiarne uno nuovo, soprattutto quando sono in viaggio. Forse è per questo motivo che associo questi dolcetti allo street food e ho voluto provare a farne una versione salata. Ad ispirarmi sono stati sempre loro, i Formaggi dalla Svizzera e l’abbinamento che sono solita fare quando servo un tagliere di formaggi: la marmellata. Infatti per la nota dolce di questi cupckes ho scelto una marmellata di mandarini fatta in casa.
Anche con questa ricetta partecipo al contest Swiss Cheese Parade” organizzato in collaborazione con il blog Peperoni e Patate.

LA RICETTA

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Ingredienti per 8 cupcakes:

  • 200 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di Gruyère a dadini
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 bustina lievito istantaneo

Per la copertura:

  • 50 gr di burro classico
  • 50 gr di burro salato
  • 1 cucchiaio di Sbrinz grattugiato
  • 8 cucchiaini marmellata di mandarini

Tempi:

  • Preparazione: 30′
  • Cottura: 20′ a 180°C

Procedimento:

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Prima di tutto ricordatevi di accendere il forno. Dovrete riscaldarlo fino a raggiungere una temperatura di 180° C.
Sciogliete il burro a bagno maria e lasciatelo intiepidire. In una terrina setacciate farina e lievito, aggiungete l’uovo, il sale e il burro che avete sciolto ed impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Infarinate quindi i cubetti di gruyère e poi uniteli all’impasto (in questo modo non scenderanno tutti sul fondo durante la cottura). Imburrate gli stampini che volete utilizzare, riempiteli per metà, e cuocete in forno per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il forno e lasciate i vostri cupcakes a riposare ancora per 5 minuti. Tirateli poi fuori e fateli raffreddare un po’ prima di toglierli dagli stampi.
Una volta estratti e del tutto freddi pensate alla farcitura e copertura: con un cucchiaino fate un buco nella parte superiore e riempitelo con della marmellata e per finire decorate i cupcakes con un ciuffo di crema realizzata amalgamando i due tipi di burro con un cucchiaio di sbrinz grattugiato.

Gruyère Cupcakes

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