La Frolla Sbagliata (versione salata ed integrale)

Per definizione la pasta frolla è un’impasto a base di burro farina e liquidi (generalmente uova) privo di struttura, non alveolato e soprattutto, regola fondamentale, NON LIEVITATO!!!
Eppure di nascosto molti aggiungono una puntina di quella polvere magica, ma non lo ammetteranno mai e fino a poco tempo fa anch’io mi nascondevo e negavo anche sotto tortura la mia colpa.
Ma è giunta l’ora di venire allo scoperto…dopo il Negroni Sbagliato, Il Cornetto Sbagliato perchè non sdoganare anche la Frolla Sbagliata?
Ecco la mia ricetta nella versione salata ed integrale.

LA RICETTA

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Ingredienti:

  • 100 gr di farina “00”
  • 100 gr di farina integrale
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo
  • 1/2 cucchiaino di sale

Tempi:

  • Preparazione: 10′
  • Riposo: 30′
  • Cottura: 20/25′ a 180°C

Procedimento:
Versate la farina su una spianatoia o in una ciotola (io la preferisco perché si sporca meno la cucina!), aggiungete il burro tagliato a pezzetti, che dovrà essere freddo di frigorifero, e il resto degli ingredienti. Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Inizialmente vi sembrerà che l’impasto si sbricioli: è normale, proprio da questa caratteristica mancanza di struttura che deriva il nome frolla. Fondamentale è non lavorare a lungo gli ingredienti per evitare che il burro si sciolga troppo. Formate con l’impasto un panetto che avvolgerete in una pellicola trasparente o in un canovaccio e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora. In questo modo permetterete al burro, ammorbidito durante la preparazione, di risolidificarsi.
Potete usare questa frolla come base per crostate salate o per fare dei semplici biscotti da accompagnare a taglieri di formaggi ed affettati.
Il tempo di cottura  è di circa 20/25′ a 180°C e dipende dallo spessore con cui la stendete e dal tipo di ricetta.

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